En una master class de cómo afrontar un partido de ida de play-off por el título, el Super Amara Bera Bera logró los dos primeros puntos al superar a Caja Rural Aula Valladolid gracias a una excepcional primera mitad (10-17), mientras que en la segunda parte aguantó el tirón inicial local para lograr la victoria (27-34). Al equipo de Imanol Álvarez le bastaría con un empate en el Gasca el próximo sábado para superar la eliminatoria.

Al igual que en el último partido de la liga regular que enfrentó en el Gasca a ambos equipos, Imanol Álvarez apostó por repetir la primera línea, llevando a Arrojeria al lado derecho y dando la dirección del juego a Boada con Karsten en el izquierdo. No obstante, la argentina sufrió un golpe en su hombro izquierdo a los pocos minutos del inicio y tuvo que ir al banquillo. Pero para entonces, el Bera Bera ya había tomado la delantera en el marcador con un 1-5 coral. Etxeberria se topaba con Sanz en el primer lanzamiento pero los dos siguientes los marcó, al igual que Arrojeria, Tchaptchet, Blanco o Boada.

El Aula se acercó (4-6) con un gol de O’Mullony. Arroyo soltó el brazo, Arrojeria corrió a la contra, al igual que Etxeberria y Tchaptchet puso el 5-10 con la ayuda de Aalla (ocho paradas en la primera parte). Posteriormente fue Gavilán un dolor para la defensa de Aula. El Bera Bera lograba un 8-17 pero la segunda exclusión de Tchaptchet dolió y el Aula redujo distancias (10-17).

Segunda mitad

En la reanudación, reaccionaron las locales. Las castellanas llevaban la mitad de los goles de la primera mitad en apenas cuatro minutos (15-19). Arrojeria dio aire a su equipo, Gavilán siguió haciendo estragos en la defensa local, Aalla frenó a O’Mullony y Botella y Etxeberria acertó a la contra (15-22). Robles paró a Boada, Elba Álvarez aprovechó espacio (38’: 17-22) e Imanol Álvarez paró el partido. O’Mullony fue excluida, Etxeberria acertó desde el extremo. Aalla rechazo a Laguna, Arrojeria corrió para el más siete (42’: 18-25). Pero González de Garibay estaba activa –cuatro goles en este inicio–, y Arrojeria completó una gran jugada colectiva (45’: 19-26).

Tchaptchet dejó un golazo de espaldas (21-28) para silenciar Huerta del Rey. Pero el Aula recortó distancias (24-28). Respondió Arrojeria pero también lo hizo Laguna.

Tchaptchet forzó el penalti que marcó Loidi (52’: 25-30). Silva, que sustituyó a Aalla, frenó a Álvarez y Arrojeria marcó un gol imposible en el último pase antes del pasivo (25-31). Tchaptchet vio la roja en su tercera exclusión pero Silva paró el penalti a Botella. González de Garibay volvió a poner a su equipo a cuatro goles pero Arrojeria soltó el brazo para marcar un golazo y el Bera Bera no tuvo problemas para irse al 27-34 final.

FICHA TÉCNICA

A. Valladolid 27

Super Amara 34

CAJA RURAL AULA VALLADOLID Sanz, O’Mullony (3), E. Álvarez (5), Téllez, Botella (3, 1p), Laguna (5), González de Garibay (5) -siete inicial- Lucio, Arounian (2), T. Álvarez (2), Bergara, Romero (2), Anton y Robles (p.s.)

SUPER AMARA BERA BERA Aalla, Etxeberria (4), Arrojeria (11), Gavilán (7), Boada (3), Karsten y Blanco (1) -siete inicial-, Tchaptchet (3), Hernández (1 p), Cavo (2), Loidi (1p), Fernandes, Arroyo (1) , Menéndez, Erauskin y Silva (p.s.)

Marcador 1-4, 4-6, 5-10, 6-12, 8-16, 10-17 (descanso) , 15-20, 17-23, 20-26, 23-28, 26-31 y 27-34

Árbitros Antonio Javier García y José Antonio Huertas, del colegio andaluz. Excluyeron a O’Mullony, por el Aula de Valladolid, y a Karsten, Arroyo, Tchaptchet (tres, roja en el minuto 54), por el Super Amara Bera Bera.

Incidencias Primer partido del play-off por el título, disputado en Huerta del Rey.